На главную страницу

 

      Главная/О породе/Итоги гонки "Золотое кольцо России"


   Год назад запланированный "Клубом любителей ездовых собак "Северный Ветер" с экспедиционным центром "Арктика" переход по городам "Золотого кольца России" находился под угрозой отмены по нескольким причинам: финансовым, техническим и погодным. Первые две накануне перехода были со скрипом решены, а вот погоду, как говорится, "в небесной канцелярии не закажешь".
   Разразившаяся январская оттепель побила, по-моему, все рекорды столетней давности по положительным температурным показателям, а в день старта первого этапа перехода по городам "Золотого кольца России" 25 января в оздоровительном комплексе "Софрино" шел откровенный дождь.
   Погода сделала все возможное, чтобы испортить Пролог перехода. Но самых преданных новому виду спорта - гонкам на ездовых собаках, спортсменов она не остановила.
   На первый этап прибыли гонщики из Серпухова, Ступино, Москвы, Заветов Ильича, всего на старт вышли восемь упряжек, а также лыжники, буксируемые одной собакой.
   В упряжках были преимущественно собаки породы Сибирский Хаски, у лыжников - самоеды, ризеншнауцеры, хаски.
   Не остановила погода хоть и не очень многочисленных зрителей. К старту гонки приехали и должностные руководители Пушкинского района и представители организаций, помогающих становлению этого вида спорта в Пушкинском районе. Были на старте и представители прессы и телевидения.
   Старт был дан. Но сырой, проваливающийся под лапами собак снег создал неимоверно сложные условия для прохождения намеченной трассы. Для некоторых упряжек она оказалась непосильной, не выдерживали и нервы гонщиков, считающих, что для этого вида спорта необходимы хорошо подготовленные твердоукатанные трассы и идеальные погодные условия.
    Да, праздник это хорошо; хорошо, когда светит солнце, легкий морозец, играет музыка, трепещут флаги, галопом мчатся собаки по подготовленной бураном колее.
    А нам в этот день с погодой не повезло. Собаки по брюхо увязали в мокром, рыхлом снеге, гонщики по колено утопали в снежной каше, в которую превращалась подготовленная ранее трасса.
    Но, несмотря на все сложности, свалившиеся на долю первого этапа перехода на собачьих упряжках по городам "Золотого кольца России", он состоялся.
    На другой день погода стала налаживаться - подморозило, выпал свежий снег, настроение собак и участников следующего этапа заметно улучшилось.
    Дальше путь упряжек лежал к небольшому волжскому городку Калязин. В сторону Волги в этот день ушли упряжки только " Клуба "Северный Ветер". Дружная команд "Клуба" была представлена 24-мя ездовыми собаками Сибирский Хаски, четырьмя гонщиками на упряжках: Гармоновым Александром, Ончуленко Андреем, Зуйковой Ольгой, Помеловым Виктором, а также незаменимыми помощниками наших гонщиков Еремеевым Борисом и Войтенко Евгением. Дожидаться возвращения команды остались Лебедева Зинаида и Лебедева Юлия.
    Впереди нас ждала встреча с группой поддержки - командой экспедиционного центра "Арктика", возглавляемой его руководителем - Чуковым Владимиром Семеновичем и длинный путь по Волге от Калязина через Углич, Мышкин до Рыбинского моря
    Впервые упряжки ездовых собак "Клуба "Северный Ветер появились на Волге в январе 2001 года. Тогда был совершен небольшой переход от города Углич через Мышкин и по Рыбинскому морю от Папанинской базы в Борке до местечка Судоверфь в Рыбинске. Этот переход был осуществлен при поддержке и участии энтузиастов местного Клуба путешественников "Стратим".
    Начиная с февраля 2001 года "Клуб любителей ездовых собак "Северный Ветер" совместно с экспедиционным центром "Арктика" стали готовить проект, рассчитанный на проведение крупного российского мероприятия, рассчитанного на участие иностранных спортсменов.
    Проект был детально проработан, но его полномасштабное осуществление зависело от финансовой поддержки, на поиски которой ушло много времени и сил. Попытки найти генерального спонсора не увенчались успехом. И мероприятие пришлось проводить силами энтузиастов по сокращенной программа.
    Объединив возможности экспедиционного центра "Арктика" и "Клуба "Северный Ветер" с 25 января по 30 января 2002 года был совершен переход на собачьих упряжках по четырем этапам: первый этап "Пролог" - Подмосковное Софрино; далее Калязин-Углич, Углич-Мышкин, Мышкин-Рыбинск.
    Превратности январской погоды, начавшиеся с оттепели, преследовали нас на следующий день небольшим морозцем, сделавшим ледяную поверхность Волги гладкой как зеркало и скользкой как лед катка, подготовленного к соревнованиям на чемпионате мира. Но именно на этом льду мы убедились в возможностях ездовых собак преодолевать и такие препятствия. Когти не давали лапам разъезжаться на гладком льду и мы благополучно миновали эти трудные и опасные участки реки.
    С самого начала пути по Волге впереди собачьих упряжек продвигалась передовая группа участников перехода ЭЦ "Арктика на специально созданном для арктических путешествий вездеходе, в которую входили водитель-механик Александр Романов, радист и одновременно кинооператор Вячеслав Государев, руководители ЭЦ "Арктика" Чуков Владимир Семенович и его заместитель Афиногенов Дмитрий Анатольевич.
    В дальнейшем, когда изменилась погода и снежная пелена окутывала нас со всех сторон, так, что впереди за десяток метров ничего не было видно. След от арктического вездехода, который чуяли собаки, вел нас в нужном направлении, а в ночной темноте его маячки не давали упряжкам также сбиться с правильного пути, ориентируя передовую упряжку мерцанием своих огней за несколько сот метров от нее. Выручала команда вездехода и тогда, когда трудно становилось бежать молодым собакам. Сидя в прицепе вездехода, занесенные снегом, они спокойно наблюдали, как тянут нарты испытанные предыдущими переходами матерые собаки, а, передохнув, они также с азартом принимались за работу.
    А дальше были привалы, были костры с горячим чаем, ночевки на берегу Волги под открытым небом, но иногда и в гостинице. Были участки и вскрытой, незамерзшей Волги, которые приходилось объезжать на машинах сопровождения, шедших по параллельным Волге дорогам и выходившим навстречу с упряжками в намеченные на карте пункты. Были встречи с людьми, помогавшими нам в сложных ситуациях, возникавших в процессе эксплуатации машин сопровождения, встречи со спортивными руководителями и администраторами городов, посещения местных достопримечательностей и музеев.
    Переход состоялся! Завершился он благополучным возвращением всех участников в стены родных жилищ, а героев перехода-ездовых собак породы Сибирский Хаски в родной питомник "Северный Ветер".
    Спасибо всем, кто помогает нам не свернуть с направления Nord - Ost.
    До новых встреч на белых дорогах Центрального региона России!
   
    Президент Клуба любителей ездовых
    собак "Северный Ветер " Помелов В.И.