Витамин А
Витамин А (или картин) необходим для организма собак
постоянно. Поступая с кормом в пищеварительный тракт, а потом в кровь, каротин
проявляет А-витаминную активность, так как, распадаясь, он дает витамин А.
Витамин А находится в некоторых органах животных и продуктах животного
происхождения. Наиболее богата витамином А печень морских рыб, а из мясных
продуктов - говяжья и свиная печень.
Главными продуктами, содержащими витамин А, являются молоко и сливочное
масло. Однако содержание витаминов А в молочных продуктах в разное время года
неодинаково. Много витамина А и в желтках, однако процент содержания также
зависит от времени года.
Источником каротина служат зелень растений - клевера, люцерны, луговых и
лесных трав - и корнеплодов: моркови, свеклы, тыквы и др. Менее богаты каротинов
плоды и ягоды
<Собаке витамин А необходим для нормального зрения (он входит в состав
зрительного пурпура сетчатки глаза), для роста (щенку), для поддержания
нормального состояния кожи, шерстного покрова и слизистых оболочек.
Заболевание, возникающее при острой недостаточности витамина А, называется
А-авитаминозом. При этом наблюдаются задержка щенят в росте, их исхудание.
Развиваются поражения кои, слизистых оболочек глаз, легких, бронхов, трахеи,
половых желез и других органов. Специфическим признаком авитаминоза является
заболевание глаз. При этом происходит изменение слизистой оболочки глаз,
выражающееся в нарушении функции слезовых желез и задержке отделения секрета.
Изменение слизистой оболочки вызывает повреждение роговицы глаза. Это
заболевание получило название ксерофтальмии, или сухости глаз. Затем развивается
болезнь, называемая "куриной слепотой", т.е. потеря способности видеть в
сумерках.
При А-авитаминозе ослабляется устойчивость организма к инфекциям. Микробы и
вирусы, проникая через пораженные участки кожи, попадают в различные ткани и
органы. Наступают изменения в нервной системе и в эпителии половых желез и
органов, что нередко приводит к потере воспроизводительной способности.
Избыток витамина А также оказывает вредное действие на организм собаки. Опыты
показали, что введение собакам различных пород больших доз витамина А оказывает
токсическое действие: собаки худеют, появляется сухость роговицы, происходят
изменения отдельных органов и тканей. Поэтому из-за избытка витамина А в печени
медведя использовать ее для кормления собак не рекомендуется.
Витамины группы В
Эта группа витаминов самая многочисленная. В
ней насчитывается более 20 различных веществ. Одни из них изучены полно, другие
- в меньшей степени. Наиболее важное значение для собаководства имеют следующие
витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В3, или РР
(никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), витамин В12 (цианокобаламин),
Вс (фолиевая кислота).
<Витамин В1 (тиамин) является антиневрическим витамином. Его недостаточность
ведет к нарушению обмена веществ с поражением нервной и мышечной систем, желез
внутренней секреции и пищеварительного тракта. Особенно заметные изменения
происходят в нервной системе. Они выражаются полиневритами, судорогами,
параличами. Недостаток витамина В1 способствует слабости родовой деятельности,
затягиванию родов, послеродовым осложнениям.
Витамин В1 в значительных количествах находится в продуктах растительного
происхождения: злаках, корнеплодах, фруктах, бобах, орехах. Встречается этот
витамин и в почве, и в стоячих водах, дрожжах, микробах. Из внутренних органов
животных, идущих обычно на корм собакам, витамином В1 богаты печень, почки,
сердце.
Владельцам собак необходимо помнить, что при мышечной нагрузке, лактации
(процессе образования и выделения молока молочной железой), беременности,
болезнях, при увеличении в рационе углеводов потребность животных в витамине В1
возрастает, а при увеличении жиров в корме - резко уменьшается.
Витамин В2 (рибофлавин) встречается как в растительных, так и в животных
тканях. Им богаты пекарские, пивные сухие дрожжи, а также печень, почки,
сердце.
Источником витамина В2 для воспитывающихся в домашних условиях собак являются
мясо-молочные продукты, которые и составляют их основной пищевой рацион.
Специфическими признаками В2 - авитаминоза являются: худоба, выпадение волос
на спине, особенно в области крестца, вокруг глаз, ушей и не груди, дерматиты,
трещины на слизистых оболочках, помутнение роговицы глаз, развитие
кератоконъюнктивитов, слабость мышц, частичные парезы конечностей, понижение
температуры тела, пульса, дыхания. У щенят первым признаком недостаточности
витамина В2 является задержка в росте. При несвоевременно принятых мерах
наступает смерть животного.BR>
Огромное значение витамина В2 в обмене веществ основано на его участии в
синтезе важнейших ферментов биологического окисления. Надо отметить, что с
лечебной целью витамин В2 можно успешно применять при воспалении слизистых
оболочек, трещинах сосков у кормящих сук, при длительно незаживающих ранах.
Витамин В6 (пиридоксин) содержится во многих пищевых продуктах животного и
растительного происхождения (в дрожжах, злаках, говяжьей печени, рыбе, яйцах и
др.).
Витамин В6 обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную
роль в азотистом обмене.
Недостаточность в витамине наступает при беременности, некоторых нервных и
кожных заболеваниях.
Отсутствие витамина В6 приводит к поражению нервной системы с развитием
судорог, похожих на эпилепсию, задержке роста, малокровию, воспалению кожи.
Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), применяется для профилактики
пеллагры (в переводе с итальянского означает "шершавая кожа"), сопровождаемой
поражением нервной системы и органов пищеварения.
<В последнее время было выяснено, что в организме собак может происходит
синтез витамина РР.
С лечебной целью витамин РР можно назначать собакам при повышенной сухости
кожных покровов, энтеритах (воспалении тонких кишок), колитах и при некоторых
нервных заболеваниях - осложнениях после чумы.
Вс или фолиевая кислота (от лат. folium - лист) был впервые выделен из
листьев шпината, содержится в дрожжах, зеленых листьях растений, в печени и
почках как в свободном состоянии, так и в виде сложных соединений.
При недостатке фолиевой кислоты развиваются анемия, лейкопения. У щенят
наблюдаются задержка в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть.
Фолиевая кислота способствует регулированию процессов кроветворения и
стимулирует функции половых желез. Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в
молоке, яйцах и других продуктах; наиболее богаты им говяжья печень и почки.
Может синтезироваться микробами. Синтезированный микроорганизмами витамин В12
обнаружен в почве, в иле стоячих водоемов. В растительных продуктах витамин В12
не встречается.
Недостаток данного витамина в организме собак - явление довольно частое и
заключается в следующие: в костном мозге появляется много недозревших кровяных
клеток, так как образование эритроцитов запаздывает; одновременно происходит
распад большого количества эритроцитов; содержание гемоглобина в крови резко
снижается. Тканевое окисление нарушается. У собак наступают нервные
расстройства. В легких случаях авитаминоза наблюдаются вялость животного,
бледность слизистых оболочек, повышенная жажда, нарушение дефекации,
мочеиспускания. Возникают колики, увеличиваются печень и селезенка.
Внутримышечное или внутривенное введение витамина В12 оказывает магическое
лечебное действие.
Витамин В12 применяют при нарушениях функции печени, расстройствах
кроветворения, нервной системы.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в различных растениях и животных
тканях (в пивных и пекарских дрожжах, печени, желтки яиц, рисе, моркови,
капусте, картофеле и многих других продуктах, употребляемых для кормления
собак).
Пантотеновая кислота необходима доля правильного обмена веществ в организме
животных. При недостатке или отсутствии ее у собак возникают дерматиты,
наблюдаются депигментация шерсти и ее выпадение, что хозяева часто принимают за
линьку. Нередко к этим болезням присоединяется кератит, наблюдаются поражения
нервной системы, надпочечников и других органов. В настоящее время имеются
предположения, что раннее появление седых волос у собак темного окраса связано с
недостаточностью в организме именно пантотеновой кислоты.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в
обмене веществ. Аскорбиновая кислота активирует действие всех ферментов в
организме животного.
Витамин С широко распространен в природе. Особенно много его в сырых овощах,
фруктах, ягодах. Им очень богаты печень, гипофиз, надпочечники, хрусталики глаз.
Несколько меньше аскорбиновой кислоты в тканях мышц. Коровье молоко содержит
незначительное количество витамина С; больше его в кобыльем молоке - кумысе.
Аскорбиновая кислота играет важную роль при лечении различных инфекционных
заболеваний собак, недаром витамин С называют антиинфекционным. Он замедляет
рост некоторых патогенных бактерий и даже вызывает их гибель, тем самым
увеличивая устойчивость как щенков, так и взрослых собак к действию инфекции.
Аскорбиновая кислота получила также применение как лекарственное вещество при
цинге, малокровии (анемиях), различных отравлениях и желудочно-кишечных
заболеваниях.
Витамин D
Витамин D (кальциферол) был открыт в XVII веке в
связи с изучением таких болезней, как рахит.
Эта болезнь характерна и для собак. Рахиту подвержены прежде всего щенки.
Ученые долго искали лекарство от рахита. Наконец оно было найдено - им
оказался рыбий жир. В 1919 году было доказано, что облучение кварцевой лампой
мяса, отрубей, говяжьего сала приводит к появлению в этих пищевых продуктах
фактора, также способного предупреждать и излечивать рахит. Этот фактор и был
назван витаминов D.
Однако потребовалось еще много времени и усилий, пока удалось выделить чистый
витамин с высокой антирахитической деятельностью. Им оказался витамин D2
(эргокальциферол).
Наиболее богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота.
В растениях содержится провитамин D, который при облучении ультрафиолетовыми
лучами переходит в витамин D.
Витамин D способствует задержанию фосфора и кальция в организме собаки и
откладыванию их в костной ткани.
При отсутствии или недостаточном количестве в пище витамина D у щенят
развивается рахит. Кости у них становятся гибкими, мягкими, под тяжестью тела
прогибаются и деформируются, зубы растут плохо, пищеварение нарушается. Рахит -
заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в целом, но особенно ярко
проявляются нарушения обмена минеральных солей, и в первую очередь кальция и
фосфора.
Рахит у щенят развивается при преобладании в пище кальция и недостатке
фосфора. Чем больше кальция при нормальном содержании фосфора, тем скорее
развивается рахит. Отношение кальция к фосфору 2:1 или 1:1 является наиболее
благоприятным, а при отношении 3:1 уже возникает рахит. Это еще раз говорит о
том, что владелец собаки должен следить за правильным соотношением минеральных
солей в пище животного.
Витамин Е
Витамин Е (токоферол) в переводе с греческого
означает "способствующий деторождению". Витамин Е находится главным образом в
растениях и в очень малых количествах в животных тканях, в основном в печени.
Главный же "поставщик" витамина Е - растительные жиры.
Ученые пришли к выводу, что длительное кормления взрослых собак одним молоком
вызывает потерю способности к воспроизводству потомства. Было установлено, что
причиной бесплодия является недостаток или отсутствие в пище особого вещества,
которое и было названо токоферолом - витамином Е.
Витамин Е особенно необходим собаке в период внутриутробного развития плодов.
Он также обеспечивает нормальные роды. Является радикальным средством лечения
послеродовых осложнений.
При Е-авитаминозе наблюдается не только бесплодие, ухудшается мышечная
деятельность, поражается центральная нервная система, могут развиться парезы и
параличи конечностей.
Витамин К
Этот витамин получил свое название от слова
"коагуляция", что означает "свертывание" (крови). Был открыт в опытах на
цыплятах. Если у нормальных птиц кровотечение останавливалось через 1-10 минут,
то у больных кровь текла длительное время. Выяснилось, что причина этого -
отсутствие в корме особого вещества, которое и было названо витамином К; его
недостаточность приводит к резкому понижению свертывающей способности крови.
У собак при отсутствии витамина К развивается гемморагический диатез:
кровоизлияние под кожу, а полость брюшины, в мышцы. Из-за уменьшения содержания
протромбина процесс свертывания крови задерживается, и любое, даже
незначительное, ранение вызывает обильную кровопотерю.
Витамин К содержится в зеленых частях растений, в рыбной муке и других
продуктах животного происхождения.
(C) А.Е.Баpанов, "Здоpовье вашей собаки".
|